I vini delle Terre di Perseto, una passione dai sapori familiari

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Prosegue il viaggio alla scoperta delle aziende di eChiantishop, oggi siamo a Mercatale Val di Pesa, piccolo paese tra le colline del Chianti, con Niccolò Martelli titolare dell’azienda agricola Terre di Perseto.

Tra innovazione e tradizione quale dei due termini utilizzeresti per definire la tua azienda agricola?

Naturalmente tutti e due, Terre di Perseto è stata fondata da mio nonno e fin dall’inizio si è connotata come una azienda interamente a conduzione familiare a cui si sommano l’innovazione e le nuove tecnologie.

Nel 2009 abbiamo rinnovato i locali della cantina e ci siamo dotati delle più moderne attrezzature.

Queste due elementi, innovazione e tradizione, ci caratterizzano anche nell’accoglienza degli ospiti, una accoglienza familiare per un’offerta esperienziale dinamica con la vendita diretta del vino e le degustazioni che proponiamo.

_MG_6924 Rosato Verziere (Custom)

Quali sono gli elementi di forza che vi distinguono dalle aziende presenti in questo territorio?

Certamente l’aspetto familiare dell’azienda e la disponibilità che diamo ai nostri ospiti, abitiamo nell’azienda quindi siamo sempre presenti. Oltre a questo ci distinguono i nostri prodotti, come il vino rosato, fresco e fruttato, che produciamo con vinificazione in bianco, con una etichetta interamente rinnovata nel 2010.

Come nascono i tuoi vini Metello, Verziere e Albόre? Cosa ti ha ispirato la scelta dei nomi?

Il Metello è un vino rosso IGT, prodotto per la prima volta nel 2015 e prende il nome da mio nonno Metello, fondatore dell’azienda, a cui ho voluto dedicare questo vino.

Il Verziere è un vino rosato fresco e fruttato, Verziere significa, appunto “giardino, con alberi da frutto”, questo nome si richiama al nome dell’azienda Terre di Perseto che deriva da pescheto, alberi da frutto di peschi.

Albόre è un chianti classico DOCG ed è stato il primo vino prodotto dall’azienda, il nome si riferisce proprio all’inizio di questa nuova avventura.

Ci consigli gli abbinamenti perfetti per questi vini?

_MG_6928 Chianti Classico Albòre (Custom)Gli abbinamenti perfetti sono naturalmente i piatti della cucina toscana, carni rosse e primi piatti con sughi a piacimento. Il vino rosato è il perfetto protagonista di un aperitivo o una cena a base di pesce, il chianti classico, invece, è un vino elegante che si abbina benissimo anche con le carni bianche.