Riso nero con Gamberi

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Questa ricetta ha come base il Riso Venere, un prodotto unico tutto Italiano, considerato un potente afrodisiaco, con aroma e un gusto riconoscibili e distinti dalle altre varietà di riso.

La preparazione di questo buon piatto si suddivide in 3 parti: la cottura del riso a parte, la preparazione della salsa Burger e la cottura dei gamberi.

Ingredienti:

  • Riso Nero
  • Mazzancolle
  • Cipolla, Concentrato di pomodoro, Burro
  • Panna liquida, Farina
  • Brandy, Tomato Ketchup

Mettiamo a cuocere il riso in una pentola di acqua aggiustata di sale, nel frattempo iniziamo la preparazione della Bisque di Gamberi.

In una casseruola facciamo soffriggere la cipolla in Olio Extravergine di Oliva, una volta imbiondita aggiungiamo le teste delle Mazzancolle, avendo cura di schiacciarle al fine di far uscire il loro contenuto.
Facciamo sfumare con vino bianco, successivamente aggiungiamo acqua e lasciamo bollire per almeno 1 ora, ottenendo un brodetto liquido e denso di sapore.

In un’altra casseruola facciamo sciogliere il burro ed aggiungiamo la farina per la preparazione della salsa Roux, lasciamo cuocere 1 minuto e poi aggiungiamo il brodetto (filtrato dalle teste) 1 mezzo bicchiere di Brandy, 3|4 cucchiai di Ketchup e lasciamo addensare.

Adesso aggiungiamo mezzo bicchiere di panna liquida in modo da schiarire la salsa e renderla più fluida e gentile.

In una padella preparare le Mazzancolle, un filo di Olio Extravergine di Oliva, a fuoco vivace facciamo rosolare il pesce 30 sec per parte e sfumiamo con vino bianco.

Avendo cura di usare un Coppapasta tondo, impiattiamo il riso in ceramiche Sergio Pilastri aggiungendo la salsa Buger e le Mazzancolle.

Ci abbiniamo il rosato Verziere 2015, della Fattoria Terre di Perseto, temperatura consigliata 12° | 14°